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El vegetarianismo y el veganismo son tipos de alimentación alternativas a la alimentación que se ha tenido durante centenas de años en el mundo como ser humanos. El concepto de ambas tiene un fondo de ética sobre los animales y el medio ambiente y para algunos el de la salud.

El vegetarianismo como tal es el consumir todos los alimentos existentes excluyendo a aquellas carnes animales como peces, vacuno, aves, ovina entre otras. El resto de los alimentos si están “permitidos” dentro de esta dieta. Los vegetarianos se pueden alimentar con algunos alimentos altos en proteína que pueden suplantar esa proteína no consumida en las carnes, algunos de estos granos son los garbanzos, lenteja, fréjol, soya, huevo y lácteos. Aunque si se puede cumplir con el requerimiento de nutrientes se debe conocer que alimentos juntar para poder obtener una buena adquisición de los aminoácidos esenciales.

Los veganos por el otro lado tienen la misma dieta antes mencionada sin embargo ellos no consumen ningún alimento proveniente de un animal como, por ejemplo: mantequilla, huevos y lácteos. En estas personas es mucho más complicado reemplazar la proteína y los minerales que tienen los productos que provienen del animal.

 

vegano
  • En ambos casos es la persona es muy propensa a no recibir todos los macros y micronutrientes necesarios haciendo énfasis en hierro, Vitamina B12, calcio y proteínas. Muchas de las personas vegetarianas o veganas tienden a consumir demasiado carbohidrato y muy poca proteína.

  

En conclusión, las personas que deciden adoptar este tipo de dietas por ideales éticos o preferencias deben acudir a un especialista que indique como alimentarse o suplementarse con la finalidad de vivir en salud. 

Dra. Mónica Reyes                                                                                                                                                                                                                                  Médica Nutrióloga

Isabela Dassum                                                                                                                                                                                                                                 Nutricionista