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El embarazo de la mujer es una etapa que requiere de mucho cuidado y atención ya que existen diversos periodos críticos. Las etapas criticas son periodos en donde se da una división celular del feto, en otras palabras existe una evolución o desarrollo acelerado.  Una vez finalizado el periodo critico el desarrollo del feto continua de una manera progresiva. Por ejemplo, una etapa critica es durante los primeros 17 a 30 días de gestación cuando el tubo neural (de él surge el sistema nervioso) está en desarrollo y formación. El tubo neural eventualmente se desarrolla en el cerebro y la medula espinal del bebe.  Si una mujer no tiene una nutrición adecuada y oportuna, el feto puede verse afectado en su salud y crecimiento. El acido fólico (vitamina B9), es sumamente importante antes y durante el primer trimestre del embarazo para prevenir el defecto del tubo neural. La dosis recomendada es ingerir 0.4 miligramos (400 microgramos) de acido fólico al día para mujeres embarazadas. Esta cantidad se encuentra generalmente en suplementos pre-natales.

 

La nutrición durante el embarazo es sumamente importante, ya que micronutrientes como el hierro, calcio y acido fólico, entre otros, son esenciales para el desarrollo del bebe. La idea recurrente de “comer para dos” no es mas que un mito, porque en realidad no hace falta comer el doble de las calorías totales que ya consumimos. Es cierto que la tasa metabólica basal incrementa durante el embarazo, lo que implica que las demandas energéticas de una mujer embarazada se elevan. Pero la realidad es que una mujer embarazada que se encuentra en su segundo trimestre, necesita aproximadamente 340 kcals extras al día, y 450kcals extras al día en su tercer trimestre. Esto representa un incremento del 15 al 20% de calorías totales al día durante el embarazo. En condiciones normales es más importante la calidad de los alimentos antes que la cantidad; y más aun durante el embarazo.

  • La recomendación para un aumento de peso saludable durante el embarazo es de 28 a 40 libras (12.7-18.1 kg) para mujeres en bajo peso, de 25 a 35 libras (11.4-15.9 kg) para mujeres con un peso saludable, 15 a 25 libras (6.8-11.4 kg) para mujeres en sobrepeso y de 11 a 20 libras (5-9 kg) para mujeres en obesidad.

  

De esta manera nos aseguramos que el bebe obtenga todos los nutrientes necesarios. Es recomendable que mujeres embarazadas escojan alimentos densos en nutrientes más no en calorías vacías. Esto incluye proteínas bajas en grasa, carbohidratos complejos, y grasas saludables. Ingerir frutas y verduras es importante para obtener todas las vitaminas, minerales, fibra e hidratarse a su vez.

Dra. Mónica Reyes                                                                                                                                                                                                                                  Médica Nutrióloga

Lcda. Sofía Paredes                                                                                                                                                                                                                                  Nutricionista